1 февраля 2014 г.

Лорен Оливер "Делириум"

«Делириум» - нашумевшая во всём мире трилогия захватила моё воображение, и я окунулась в трепетную историю запретной любви. Основной лейтмотив – это запретный плод под названием «любовь», которая в описанном обществе воспринимается как коварная болезнь, от которой необходимо избавляться.

Пожалуй, сюжетная линия любовной связи главной героини – это самая интересная  часть книги. Автору удалось удачно и глубоко передать переживания первой влюбленности, сопровождаемой постоянным чувством опасности.
Однако дальше моё принятие книги оказалось на грани краха. Стоит начать с того, чтобы кратко описать реалии жизни вымышленного общества. Итак, современный мир, в котором любовь – «амор делириум невроза» (вариант русскоязычных изданий, в оригинале название звучит как «amor deliria nervosa») – это страшный недуг, принудительному лечению которого подлежат все без исключения граждане. Для этого предусмотрена специальная процедура «исцеление», после которого излеченный человек не сможет поддаться пагубному влиянию страсти. Люди становятся уравновешенными, спокойными и более взвешенными. Эмоциональный фон также существенно приглушается.
Отличительной чертой бытия подобных «исцеленных» является ярко выраженное расслоение общества и социальное неравенство. Условия проживания более чем плохие для подавляющего большинства граждан. К тому же, правительство, видимо, в своём стремлении пресекать на  корню зачатки чувств между жителями строго следит за досугом каждого из них и вводит комендантский час. Так, к примеру, людям запрещено петь песни или громко слушать музыку и веселиться – подобное поведение будет вызывать не только недоумение среди окружающих, но и рьяный интерес со стороны блюстителей порядка. Также непозволительно покидать своё жилье после строго отведенного часа. То есть сходить вечером к другу или на дискотеку вам вряд ли удастся.
В целом, книга посвящена описанию чувств и эмоций человека, который живёт в подобных условиях. Так, читая о внутренней борьбе главной героини складывается впечатление, что она находится в каком-то эмоциональном коконе. Понятия морали и духовных ценностей подменены и нивелированы в нашем с вами понимании. Людей с детства делают моральными инвалидами.
Конечно, не обошлось и без острых моментов, так называемой «перчинки» трилогии. Противостояние многомиллионной армии подготовленных людей и бюрократического аппарата против жалкой кучки обреченных на голод, постоянной борьбы за выживание стоиков, которые не пожелали отказаться от прекрасного чувства, описано достаточно кроваво и животрепещуще.
Однако более всего меня поразила душевная неуравновешенность героини, её постоянные сомнения и невозможность сделать выбор между двумя людьми, которые смогли занять её сердце. Конечно, понятен тот факт, что от людей, которые не получили должного воспитания и которых с детства пичкают соответствующей идеологией сложно ожидать рациональных поступков. Но даже с учётом этого, подобные размышления поставили меня в тупик.
И конечно же не обошлось без предательства. Подобный поступок со стороны лучшей подруги сложно было предвидеть, но признаюсь, это внесло некое разнообразие, но и добавило сумбура, так как, на мой взгляд, эта книга немного противоречит классическому жанру литературы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий